В воскресенье 21.05.2023 случилось небывалое: с 11:00 и до 17:00 в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, Швеции, Финляндии и Прибалтики в течение шести часов цена одного мегаватт-часа составила минус 41 цент. Случившееся, на первый взгляд, прекрасно и отражает успехи на пути к светлому безуглеродному будущему. Стоимость электричества рухнула ниже нулевой отметки из-за перепроизводства на альтернативных источниках, а именно на ветряках и солнечных электростанциях.
Электроэнергию нельзя сложить в штабель, закачать в подземное хранилище или залить в металлический резервуар. Существуют гидроаккумулирующие станции для накопления энергии и сглаживания скачков нагрузки на сети, но количество их очень мало. Альтернатива – использование аккумуляторов электромобилей, в том числе отработавших свой ресурс, для сглаживания пиков перепроизводства электроэнергии.
Воспользовавшись удачным стечением погодных обстоятельств, частные владельцы ВИЭ-станций, включили рубильник на полную, радостно отчитавшись о рекордной выработке. Проблема заключается в том, что традиционные станции также хотят получать прибыль. Потому в электросетях Евросоюза в воскресенье возникла избыточная мощность, которую нужно было аврально куда-то девать. Пусть даже себе в убыток, иначе не избежать массового выхода из строя распределительных сетей.
Описываемый случай, показывает необходимость централизованного регулирования электросетей не только в случаях перегрузки сетей в часы пик, но и в случае перепроизводства электроэнергии. В сети, где существует любое количество частных генерирующих компаний, это особо актуально. В противном случае, сгенерированные излишки электроэнергии обернутся прямыми убытками. Вначале их понесут производители электроэнергии, а затем и конечные потребители. Как гласит старая истина, если вам что-то предлагают бесплатно, значит, вас уже ограбили.
Идеальный потребитель для гидро- тепло- и атомных электростанций
Среднестатистический пик – фактор для бытового потребителя от 5 до 10. Для получения минимального пик-фактора, а значит максимального возможной отдачи генерируемой мощности и минимальных потерь в сетях, используют сетевой инвертор с аккумулятором в режиме контроля тока (мощности) потребления от сети. При нагрузке потребляющей меньше заданного уровня – разница идет на заряд аккумулятора, при нагрузке потребляющей больше заданного уровня, разница подмешивается в нагрузку с аккумулятора. Таким образом, со стороны сети, ваша нагрузка выглядит постоянной.
Выше на рисунке приведен пример для 24 часового профиля потребления. Среднее потребление от сети 2 единицы, минимальное потребление нагрузки 1 единица, максимальное потребление нагрузки 6 единиц.
Для сетей, использующих генерацию от ветра и солнечных панелей, профиль потребления более сложный и должен задаваться оператором сети на базе метеопрогноза ветро- и солнце- генерации.
Система управления энергопотреблением Demand Response она же Ripple Control подходит для данной задачи (подробнее смотрите презентацию). Она при перегрузке сети отключает вторичную (менее актуальную) нагрузку. Но более эффективна Система управления энергопотреблением Demand Response -2 она же Ripple Control -2, которая при превышении генерации над спросом – включает заряд централизованных и локальных аккумуляторов при минимальной стоимости электроэнергии, а при превышении спроса над генерацией – переключает аккумуляторы на подмешивание их энергии в электросеть.
Мобильное приложение БАЛАНС для Android и для iOS
Подробнее о БАЛАНС на сайте www.djv-com.org, а рекомендации и пожелания будем рады услышать от вас на office@djv-com.net.